Какой только талмудистике не учили при советской власти!
zyrlin
Все мы понимаем, что с изменением времени стандарты человека, подходящего под категорию «образованный» меняются. Раньше образование было другим, более сложным, да и относились к нему более ответственно. Безусловно, если сравнить 2 экзамена 1991 и 2016 года разница будет очевидна, но тут нужно уточнить — это не экзамены стали проще, а люди глупее.

1991 год


2016 год


Ну я тоже проходил эти квадратные косинусы, ну и что? В жизни они мне не пригодились ни единого раза. Разумеется, косинус вещь полезная, если строишь дачу с мансардой и винтовой лестницей. А косинус в квадрате можно рассматривать только как игру ума с целью его тренировки. Но всё же тренировать ум лучше на более практических задачах.

Косинус и синус в квадрате... Никак не пойму, где в природе встречается синус в квадрате. Затухающие колебания описывают синусами комплексного переменного, но зачем синус возводят в квадрат? Какой только талмудистике не учили в школах при советской власти.

...но зато нас учили, как поступить с яйцом, если оно снесено в субботу, и как следует совершать жертвоприношение в храме, разрушенном два тысячелетия тому назад.

Исаак Зингер

Бздура чи зрада?
zyrlin
Вы несетесь на автомобиле по крутой и узкой дороге, ‒ один неверный шаг ‒ и вы безвозвратно погибли. В автомобиле ‒ близкие люди, родная мать ваша. И вдруг вы видите, что ваш шофер править не может; потому ли, что он вообще не владеет машиной на спусках, или он устал и уже не понимает, что делает, но он ведет к гибели и вас, и себя, и если продолжать ехать, как он, перед вами ‒ неизбежная гибель.
...Вы себя сдержите; вы отложите счеты с шофером до того вожделенного времени, когда минует опасность, когда вы будете опять на равнине; вы оставите руль у шофера. Более того ‒ вы постараетесь ему не мешать, будете даже помогать советом, указанием, действием. Вы будете правы ‒ так и нужно сделать. Но что вы будете испытывать при мысли, что ваша сдержанность может все-таки не привести ни к чему, что даже и с вашей помощью шофер не управится, что будете вы переживать, если ваша мать при виде опасности будет просить вас о помощи и, не понимая вашего поведения, обвинит вас за бездействие и равнодушие?

В.А.Маклаков. 1915 г.

Но я же не виноват, с языка сорвалось!
zyrlin
Но я же не виноват, что классики советской поэзии употребляли это слово, которое теперь вроде стало обидным для лиц украинской национальности!

Пресловутый мечтатель-хохол из известного стихотворения Светлова это самое настоящее оскорбление. Не то, что Светлов назвал хохла хохлом, а то, что он приписал этому хохлу мечту погулять по всяким Гренадам и понаводить там порядки. Не хохляцкое это дело, по Гренадам шастать! Никакой он не хохол, а самый настоящий ватник!

И не надо придираться к словам! Хохол и ну и что что хохол. Дело ведь не в терминологии.

В "Тарасе Бульбе" Янкель именуется жидом, однако этот жид фактически единственный положительный персонаж во всей повести Гоголя. Тарас с товарищами занимается сепаратизмом и бандитизмом, сопровожающихся  геноцидом мирного населения и нарушением подписанных ими же мирных договоров. Типа Шамиля Басаева, но гораздо свирепей. Разумеется, польские власти проводят контртеррористическую операцию по восстановлению порядка и делают это не всегда джентльменскими методами. И только жид Янкель никого не убивает. Да, он помогает нелегальному передвижению террористов, но исключительно в благодарность за то, что его спасли во время погрома.

А вот еще пикантные моменты, на которые при изучении повести не могут не обратить внимания мальчики периода полового созревания

Да не стели нам постель! Нам не нужна постель. Мы будем спать на дворе.
   Ночь еще только что обняла небо, но Бульба всегда ложился рано. Он развалился на ковре, накрылся бараньим тулупом, потому что ночной воздух был довольно свеж и потому что Бульба любил укрыться потеплее, когда был дома. Он вскоре захрапел, и за ним последовал весь двор; все, что ни лежало в разных его углах, захрапело и запело; прежде всего заснул сторож, потому что более всех напился для приезда паничей.
   Одна бедная мать не спала....


Отправляясь на войну, то есть в незаконное вооруженное формирование, Тарас не удовлетворил на прощанье свою любимую супругу, что сделал бы на его месте любой натуральный мужчина, а велел постелить на дворе, где супругу не очень-то удовлетворишь.

То ли дело жиды! Примерный народ!

Янкель лег на полу на таком же тюфяке. Рыжий жид выпил небольшую чарочку какой-то настойки, скинул полукафтанье и, сделавшись в своих чулках и башмаках несколько похожим на цыпленка, отправился с своею жидовкой во что-то похожее на шкаф.

Один жид, находящийся по делам в отъезде, хранит верность супруге и ложится на полу. А другой, который находится по месту жительства, но по бедности не имеет возможности заниматься с супругой традиционными ценностями в отдельной спальне, вынужден заниматься ими в сооружении, похожем на шкаф.

Геополитика, блин!
zyrlin
Россияне очень завидуют американцам, их зарплатам, домам в сотни квадратных метров, автомобилям и чистым туалетам. Россияне мечтают жить как в Америке. Россияне думают, что Америка живет хорошо, потому что она бомбит и завоевывает кого пожелает. И россияне решили завоевать Крым и Донбасс и побомбить Сирию, надеясь, что после этого они будут жить как в Америке.

Но жить как в Америке после этого россияне не стали. Стали жить как в Африке. Пока еще не совсем, как в Африке, но тенденция последних 4-х лет совершенно недвусмысленная.

А ведь праздник сегодня
zyrlin
Что, не нравится праздник? Понятно, что многим не нравится.  Многие граждане РФ (подобно гражданам Веймарской республики) ищут легитимность имеющейся системы государственного управления в чем угодно, только не в волеизъявлении представителей народа, состоявшемся 12.06.1990. В советской власти, в империи Романовых, в Киевской Руси, а то и в Золотой Орде.
А ведь это была спасительная идея. Государствообразующая провинция Империи, предвидя ее неизбежный распад, не цепляется за уходящие провинции, пытаясь их удержать или хотя бы пооткусывать от них куски пожирнее, а выходит из Империи одной из первых, в результате чего вместо кровавого распада, как в Югославии или Эфиопии, происходит культурный развод и последующее достаточно мирное сожительство. И жили вполне мирно 23 года, пока непонятно кто не решил пересмотреть прошлое и разыграть распад СССР по югославскому варианту.

Мы за мир
zyrlin
Русский мальчик Донецкий РФ  donrf забанил мне не только ЖЖ, но и твиттер, и всё остальное. Хотя я делаю вполне разумные и миролюбивые предложения.

поставить патрули ОБСЕ, которые будет охранять ООН, на линии разграничения с нами
Патрули ОБСЕ на линии разграничения, да и на российской границе это, конечно, хорошо, но это можно потом. Для начала следует обеспечить создание  под охраной ОБСЕ  единых центров украинских юридических и финансовых услуг для выдачи пенсий, оформления документов, получения гуманитарной помощи и прочих надобностей мирных жителей Донбасса. Негуманно заставлять пожилых людей таскаться через блок-посты и простреливаемые зоны. Власти Отдельных республик, если им будет угодно, могут считать эти центры иностранными украинскими консульствами. И процесс пойдет. Нельзя же вечно воевать. Надо когда-то начать мириться.



 А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.

М.Волошин, 1919 г.

Откликнулся на поэзию
zyrlin
Откликнулся на поэзию жительницы Донецкой республики

мертвый маяковский во сне говорит:
лиличка!,—
тяжело вздыхая, так, что рябь идет по земле,
и оживают деревья и автомобили - как
окропленные словом живым через толщу лет.

он идет, огромный и мертвый, по пробуждающейся столице,
он говорит: я видел ваш космос, на чёрта мне этот космос,
лиличка!
любовь это разноцветные птицы,
и черный бор, и неба седые космы.

но она остается холодна, нема и безгласна,
а он, огромный и шумный, размахивает руками,
потому что над словом живым даже смерть не властна,
хотя прочее кроет она, как бумага камень.

оседают клубочки поднявшейся серой пыли,
разбросав зеленые всходы ненаписанных, но рожденных строчек.
мертвый маяковский засыпает в своей могиле
до новой ночи.

Занятно пишите! Очень занятно! Чистый сюр! Вспомнил Эренбурга, "Лето 1925 года"

"Я увидел нечто бесконечно нелепое — железнодорожный билет до Москвы. Здесь начинался бред. Милый товарищ, ведь мы уже вручили монету нашей молодости этому тощему перевозчику. Представьте себе — тщательно замороженный труп встает, зачесывает гладко волосы, поправляет галстук и тихо выходит из морга. Сторож, ничего не подозревая, крепко спит. В кармане у замороженного бумажник с документами, с деньгами, с билетом. Судя по паспорту, «особых примет не имеется», ведь посмертное состояние и приобретенная в холодильнике гусиная кожа вряд ли являются таковыми. Труп в коридоре вагона закуривает папиросу, смотрит в окно на коров и на водокачки, любопытствует: «А сколько здесь стоит поезд? а сколько здесь?..». Молча предъявляет он таможенному чиновнику две смены белья и эмалированный чайник. Он, кажется, радуется родным обычаям. Он пьет чай, горячий чай. Вы не умилены? — он делает все, чтобы сойти за живого. Оттаявшее мясо таит, однако, коварные замыслы. Молодая попутчица неожиданно отворачивается и нюхает одеколон. Купе постепенно пустеет. Кондуктор отчаянно дрожит и выпрыгивает в окошко. За ним — пассажиры, прямо на коров и на водокачку. Теперь поезд пуст. Только в одном купе зеленоватая тень с погасшей папироской несется неведомо куда, среди ночи и зноя, косая, одинокая, как сумасшедший диктатор. Пожалейте ее! Поверните скорее тормоз! Похороните ее под водокачкой, чтобы коровы жевали память и клевер!"

Про кого это написано? Про неожиданно воскресшего Бабченко? Или про Путина, косого и одинокого? Или про меня? Может, украинские власти разрешили мне в виде исключения съездить в Крым на поезде. Я благополучно пересек границу в Казачьей Лопани ("ласково просимо, пан кацап!") и поехал дальше, в совершенно пустом поезде среди ночи и зноя?

Что же ты натворил...
zyrlin


Вот и лето наступило. Уже пора заказывать билеты Укрозализницы Москва-Керчь. В начале июня продаются на середину июля, за 45 суток. В середине июля море уже совсем теплое, но народу еще не под завязку...
... Ах да, совсем забыл...  @((((

... а при Путине сгорел.
zyrlin
Хороший был рынок. По периметру кирпичные магазины, а посередине временные торговы ряды с одеждой, а немного подальше рынок сельхозпродукции. Идешь на море или с моря и порой что-нибудь купишь. Квартирная хозяйка время от времени там торговала в дополнение к заработку от сдачи жилплощади. При всех президентах был рынок. И при Кучме (при Кучме я туда еще не ездил), и при Ющенко, и при Януковиче. А при Путине сгорел. (При Путине уже не ездил). Печальный и аполитичный факт!


На заднем плане даже можно видеть дом, где я в старое доброе время 7 лет подряд снимал комнату или две.



А здесь слева виден дом №85 (практически все дома в Щелкино имеют только номер), с северного конца которого был вход в полуподвал, где находилась блинная "Парадайз".





Причем загорелся ночью, когда на рынке вроде бы не должно быть покупателей с сигаретами и продавцов с кипятильниками.

[reposted post]Русская идея
nastalgya
reposted by zyrlin


Или как перестать искать особый путь

В минувший праздник четко противостояли друг другу две идеи. Естественно, все признавали значение великой победы над нацизмом. Но при этом одни говорили: Никогда больше!, а другие - Можем повторить! На самом деле повторить, конечно, они ничего не могут. Их бравада сродни детской игре в войнушку. Все мальчики через это проходили, но большинство повзрослело, а некоторые - нет.

Другое дело, что в праздничных спорах нашла отражение та большая дискуссия, которая и впрямь во многом определяет будущее России. Но не всегда четко осознается даже самими полемистами. Это спор об особом пути страны. Спор о русской идее. Спор о том, можем ли мы повторить главное. Модернизацию тех западных стран, успех которых так раздражает любителей войнушки.
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account